La valutazione dei rischi deve comprendere anche i pericoli derivanti dall’uso di dispositivi di protezione individuale. L’analisi dei pericoli e punti critici di controllo è alla base dell’HACCP. l presente corso si rivolge a professionisti che operano in ambienti a rischio di caduta da un’altezza superiore a 2 metri rispetto a un piano stabile. La normativa di riferimento, in particolare l’articolo 115 del D.Lgs 81/2008, richiede l’implementazione di sistemi di arresto caduta quando le misure di protezione collettiva non possono essere adottate. In aggiunta, l’articolo 77 dello stesso decreto impone un obbligo di formazione e addestramento pratico sull’uso appropriato dei Dispositivi di Protezione Individuale (DPI) di categoria III, inclusi i dispositivi per l’arresto caduta, per tutti i lavoratore che ne facciano uso. Il Coordinatore della Sicurezza in Fase di Progettazione (CSP) è una figura fondamentale introdotta dal Decreto Legislativo 81 del 2008 (Testo Unico sulla Sicurezza sul Lavoro) per garantire la sicurezza nei cantieri temporanei o mobili. Il CSP è incaricato di gestire e coordinare le attività di sicurezza durante la fase di progettazione di un’opera. Ecco una descrizione dettagliata del ruolo e delle responsabilità del CSP: La consulenza HACCP prevede la valutazione e il controllo delle pratiche igieniche durante la manipolazione e la preparazione degli alimenti. Corso RSPP per il datore di lavoro sulla gestione dei rischi da infortuni sul lavoro. tutti gli aggiornamenti eventi fiere aggiornamento documento dvr sicurezza sul lavoro rinnovo verifica attestati di formazione commercialisti ingegneri architetti aziende grandi appalti pubblici e privati ditte appaltanti appaltatrici dipendenti dipendente lavoratore autonomo autonomi cooperative coop lavori stradali gestanti rischi specifici impiegato di ufficio barista cameriere autista studio studi notarili ingegneri architetti commercialisti convenzioni diventa partener franchising segretari